焼き茄子をジャムにしちゃったよ! レシピ・作り方
材料(??人分)
- 茄子 2本
- 甘味料シュガーカット(又は砂糖) 大さじ1位(砂糖の場合は、大さじ2強)
作り方
-
1
茄子に爪楊枝等を数ヶ所に指す。
魚焼きグリル等で、茄子を焼き、焼き茄子を作る。 -
2
焼けた茄子の皮をむき、細く切る。
皮をむくのは、焼き立てじゃなく冷めてからでもいいです。 - 3 耐熱容器に焼き茄子を入れ、甘味料(砂糖等)を入れ混ぜ合わせたら、レンジに入れたり、600Wで1分強くらい加熱する。
- 4 私的ですが、ヨーグルトに入れるのがおすすめかな!
きっかけ
実家で茄子が大量に採れたから! 焼き茄子をする出る水分を使いたいからき 甘味料のシュガーカットがあったから 有名ホテルレストランで、焼き茄子ジャムを食べたことがあったので作ってみた!
おいしくなるコツ
甘味料がない場合は、砂糖で! 甘味料は、少なくても甘さがありますが、砂糖の時は若干多めでもいいかも! レンジを使いましたが、鍋で弱火で煮てもいいですがその場合は、水を50ml位入れ、弱火で煮詰める
- レシピID:1760044144
- 公開日:2023/08/14
関連情報
- 料理名
- 焼きなすジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヨーグルトに入れたり、パンに塗ってもいいよ!