卵なし!溶かす・混ぜる・冷やすで完成❦コーンアイス レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホワイトチョコ 50g
- 生クリーム 75ml
- 粒コーン❮冷凍・水煮でもOK❯ 10~15g
作り方
-
1
【生のとうもろこしを使う場合】
外側の濃い色の皮をむいて軸とひげを切る
↓
水で軽く洗う
↓
ラップをせず耐熱皿などに置いて電子レンジ600Wで5分加熱
↓ -
2
庫内に5分ほど置いて蒸らす
↓
根元を3cm程度包丁で切る
↓
皮の先端を持ち、根元部分の身を引き抜きながらひねって皮をむく
↓ -
3
半分に切って手で粒を取る or 包丁で削いで取る
↓
粒コーン完成! - 4 ホワイトチョコを砕いて耐熱ボウルにいれ、湯煎で溶かします。✏️用意するお湯は沸騰する前(約60℃)くらいのものが理想✏️
- 5 ホワイトチョコが溶けたら湯煎を終了し、生クリーム・粒コーンをいれて全体をまんべんなく混ぜ合わせます。
- 6 その後、カップなどに入れ替えて常温程度まで冷まし、冷凍庫で4時間ほど冷やせば完成!
- 7 ✏️【ふんわりした食感に仕上げたい場合】手順6でジップロックなどの袋に入れ替えて冷ましてから冷凍→1時間おきくらいで袋をもみこむ作業を行うと作れます✏️
きっかけ
とうきびチョコがおいしいならコーンアイスを作ってもおいしくなるのではと思って。
おいしくなるコツ
ホワイトチョコが少々溶け残ってもOK! チョコチップのような食感のあるアイスになりますよ☺️
- レシピID:1760044137
- 公開日:2023/08/09
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冷凍・水煮でも作れますが生のコーンを使えばさらに甘みUP⤴️
※調理時間には冷凍する時間を含みます