材料(2人分)
- ゴーヤ
- 半分
- 厚揚げ
- 半分
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ2分の1
- 黒コショウ
- ひとふり
- 卵
- 1個
- かつお節
- 1袋
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げは5ミリくらいに切り、熱湯をかけて油を抜く。
-
- 2
- ゴーヤは縦半分に切り、わたをとって5ミリくらいに切る。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱しニンニクを炒める。
-
- 4
- ゴーヤも入れて炒める。
油がまわったら、厚揚げも入れて炒める。
-
- 5
- ☆と黒コショウを入れて炒める。
-
- 6
- 卵を溶いてまわしかけ、固まるまで炒める。
-
- 7
- かつお節をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
薄味にしました。
きっかけ
ゴーヤが安かったので作りました。