アプリで広告非表示を体験しよう

やみつき!豚バラとネギのごまだれ炒め丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こじちゃん
余ってしまいがちなごまだれを使って丼料理を作ってみました。ごまだれは塩味、甘味、酸味などのバランスが絶妙なので、簡単な味付けで絶品に仕上がります!

材料(2人分)

ご飯
2人分
豚バラ肉
150〜200g
白ネギ
1/2本
生姜
1かけ
きざみねぎ
適量
サラダ油
小さじ1
ごまだれ
大さじ2
醤油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白ネギはだいたい5mm幅の斜め切り、生姜はみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて、生姜を炒めます。
  3. 3
    生姜の香りが立ってきたら豚バラを加えて炒めます。
    豚バラから油が多く出るときはキッチンペーパーで拭き取りましょう。
  4. 4
    豚バラに火が通ったら白ネギを加えてしんなりするまで炒めます。
  5. 5
    ごまだれと醤油を加えて汁気が飛ぶまで炒めます。
  6. 6
    ご飯にかけてあげて、仕上げに刻みネギを乗せれば完成です!

おいしくなるコツ

今回はシンプルに豚肉とネギだけで作りましたが、ごまだれに合う食材なら何を入れても美味しいと思います。

きっかけ

ごまだれって単体でこんなに美味しいなら、炒め物にも使えるんじゃね?って思ったのがきっかけです。

公開日:2023/02/07

関連情報

カテゴリ
豚丼ごまだれ長ネギ(ねぎ)簡単豚肉料理豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

こじちゃん 料理が趣味の男子大学生こじちゃんです! なるべく分かりやすいレシピをモットーに、各工程に写真を付けた丁寧な料理投稿を心がけております。 手軽なものから手の込んだものまで幅広く投稿していくつもりなのでよかったら見てね(*´∀`) 皆さんのつくレポ待ってま〜す^ - ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする