辛さまろやか!カクテキ風⚝大根のチリソース和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根 【上部がおすすめ】
- 5cm分程度
- 塩
- 2つまみ分
- チリソース
- 大さじ2
- オイスターソース
- 小さじ1/2
- すりおろしにんにく チューブで
- 0.5cm程度
- すりおろししょうが チューブで
- 0.5cm程度
作り方
-
- 1
-
- 【調理前に】今回、大根は半分より上の中心に近い部分を使用。
-
- 2
- 大根を小さめの乱切り、または1cm角のダイス切りにしてレンジ可の容器にいれます。
味をよく染み込ませたい場合は、なるべく薄くなるように1×5cm程度の短冊切りにします。
-
- 3
- 大根が切れたら塩をふってまんべんなく混ぜ合わせ、電子レンジで加熱して半生状態にします。
☘️加熱の目安は800W1分30秒、600W2分、500W2分30秒です☘️
-
- 4
- 加熱できたら大根を手でつかめる程度の熱さになるまで冷まします。
その後、つぶさないように注意しながら大根をしぼって水気を切ります。
-
- 5
- 水気が切れたらチリソース・オイスターソース・すりおろしにんにく・すりおろししょうがを入れてまんべんなく混ぜ合わせて完成!
おいしくなるコツ
味を染み込ませたい場合は、完成後冷蔵庫で1時間ほど寝かせるのがオススメです☺️
きっかけ
チリソースを活用したいなと思って。
焼き肉のお供にもおすすめです☺️
※漬け込む場合の調理時間は約1時間です