材料(3人分)
- 鯖
- 2枚
- 大根おろし
- 10センチくらい
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆水
- 100㎖
- ☆かつおだしの素
- 小さじ4分の1
- 米粉
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
- 大根はすりおろす。
☆は、混ぜておく。
鯖の骨をとり、食べやすく切る。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し鯖を両面焼く。
お皿に取り出す。
-
- 3
- 同じフライパンに☆を入れて煮立たせ、鯖をもどして絡ませ、大根おろしを入れてさっと煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
煮込みすぎると辛くなります。
きっかけ
鯖のみぞれ煮の、レトルトを、見かけて作ってみました。