【白ワインに合う】バジル香る⚝コンソメチキン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 約300g分
- 味の素コンソメ(顆粒タイプ)
- 小さじ2~2半
- 乾燥バジル【増減可】
- 小さじ1程度
- オリーブオイル
- 小さじ2
- すりおろしにんにく チューブで
- 2cm程度
- └→なくても可。お好みでどうぞ!
作り方
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- 1
- 【調理前に】鶏もも肉は1枚306gのものを用意。
今回は1枚肉で焼きましたが、適当な大きさに切ってから調理をしてもらってもOKです。
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- 2
- ボウルなどにコンソメ・乾燥バジル・オリーブオイル・すりおろしにんにくをいれてまんべんなく混ぜ合わせます。
そこに鶏もも肉をいれて1分ほど揉みこんだら30分ほど漬けます。
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- 3
- ⚠️フライパンがこびりつきそうな場合は先に油をまんべんなく塗っておくか、くっつかないホイル等ひいてから焼いてください⚠️
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- 4
- 漬け終わったらフライパンには油をひかず、鶏肉の皮が下になるようにしてアルミホイルをかぶせて10分ほど焼き続けます。
火力は炎の先端がフライパンの底に少し当たるくらいでOK!
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- 5
- ⚠️途中でひっくり返してしまうと皮がパリっと仕上がらないので、焼きはじめから10分たつまではそのままでOKです⚠️
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- 6
- 10分ほど焼いたら裏返して仕上げに3分ほど焼きます。
焼けたら少し切って火の通りを確認し、必要に応じて追加で焼きます。
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- 7
- 完全に焼けたら器に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
味付け後の鶏肉の塩分量が0.8~1%程度になるようにコンソメを使うのがコツ!
鶏もも肉300gだと味付けに必要な塩分量は2.4~3g程度。味の素コンソメの食塩相当量が小さじ2で2.5gだったので、使用量は小さじ2~2半でOKとなります。
きっかけ
簡単でおいしいチキンステーキを作りたいと思って。
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