材料(2人分)
- 海老
- 10尾程度
- ※酒
- 大さじ1
- ※おろし生姜
- 小さじ1
- ※塩
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- 長ねぎ
- 15cm程度
- サラダ油
- 少々
- 豆板醤
- 小さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★ウェイパー
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1/2
- ★おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ★水
- 大さじ3
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 海老を洗って、※で下味を付けておきます。
-
- 2
- 長ねぎをみじん切りにします。
-
- 3
- ★を合わせておきます。
-
- 4
- フライパンでサラダ油を温め、片栗粉をまぶした海老を焼きます。
-
- 5
- 海老の色が変わってきたら、長ねぎと豆板醤を加えて、合わせて炒めます。
-
- 6
- 長ねぎにも火が通ってきたら、3を加えて加熱します。
-
- 7
- とろみが付いてきたら、ごま油を回しかけて出来上がり♪