こんぶだしを隠し味に☙レンコンののり塩炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン
- 100g程度
- ぶなしめじ(小株) 1パック
- (100g分)
- └→エリンギなどでもOK
- フランス産バター
- 5~7g
- 顆粒こんぶだし
- 小さじ1/2
- 塩 or 塩コショウ
- 小さじ1/2
- 青のり or あおさ粉末
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 【調理前に】レンコンは穴の中も土や泥で汚れていることがあるので、洗い残しがないようしっかり洗っておきましょう。
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- 2
- 食材を以下のように準備します。
・レンコン→皮をむいて3~5mm幅程度に切り、5分ほど水にさらして水気を切る
・ぶなしめじ→石づきをとってほぐす
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- 3
- フライパンにフランス産バターを入れて点火したら全体に行き渡らせ、ある程度溶けたところで具材を炒めはじめます。
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- 4
- レンコン・ぶなしめじに水がしみたような透明感がでてきたら、塩(塩コショウ)・顆粒こんぶだしを追加して混ぜ合わせます。
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- 5
- 仕上げに青のり(あおさ粉末)を全体に和えたら完成!
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