アプリで広告非表示を体験しよう

こんぶだしを隠し味に☙レンコンののり塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とんがりわんこ
隠し味にこんぶだしを使った、野菜のおかずのレシピ。

材料(2人分)

レンコン
100g程度
ぶなしめじ(小株) 1パック
(100g分)
└→エリンギなどでもOK
フランス産バター
5~7g
顆粒こんぶだし
小さじ1/2
塩 or 塩コショウ
小さじ1/2
青のり or あおさ粉末
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【調理前に】レンコンは穴の中も土や泥で汚れていることがあるので、洗い残しがないようしっかり洗っておきましょう。
  2. 2
    食材を以下のように準備します。
    ・レンコン→皮をむいて3~5mm幅程度に切り、5分ほど水にさらして水気を切る
    ・ぶなしめじ→石づきをとってほぐす
  3. 3
    フライパンにフランス産バターを入れて点火したら全体に行き渡らせ、ある程度溶けたところで具材を炒めはじめます。
  4. 4
    レンコン・ぶなしめじに水がしみたような透明感がでてきたら、塩(塩コショウ)・顆粒こんぶだしを追加して混ぜ合わせます。
  5. 5
    仕上げに青のり(あおさ粉末)を全体に和えたら完成!

きっかけ

たこ焼き用の青のりがあまったので。

公開日:2023/10/05

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単おつまみお弁当のおかず全般その他の野菜炒めしめじ
関連キーワード
きのこ 新物 水煮 春 秋 旬 野菜 炒め エリンギ 舞茸 ひらたけ しいたけ えのき のりしお バター マーガリン 簡単 すぐ おかず おつまみ 晩酌

このレシピを作ったユーザ

とんがりわんこ 閲覧ありがとうございます! 日頃からできるだけ手作りして食事を充実させたいなと料理に励んでいます☘️ いただいたつくったよレポートは即日~2日以内に承認中、可能ならお返しレポもいたしますのでよろしくお願いします❁

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする