肉や魚と一緒にꕥ玉ねぎ×ネギの2種の旨ねぎ塩 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とんがりわんこ
玉ねぎとネギに顆粒こんぶだしを混ぜ合わせ、まろやかなうまみをプラスした味付け野菜のレシピ。
肉や魚以外に、豆腐の付け合わせやごはんのお供にもどうぞ☺️

材料(2人分)

玉ねぎ小サイズ
1玉(100g分)
カットねぎ
50g
└→長ねぎの小口切りなら
約1/2本分
顆粒こんぶだし
2つまみ分
4つまみ分
ステーキスパイス [なくても可]
1つまみ分

作り方

  1. 1
    まず、玉ねぎをみじん切りにします。
    ⚠️できるだけきめ細かくすると味がなじみやすくなります⚠️
  2. 2
    玉ねぎが切れたらカットねぎとあわせて電子レンジで800W1分(600Wなら1分20秒)程度加熱し、半生状態にします。
    ⚠️玉ねぎが半透明になっていればOKです⚠️
  3. 3
    加熱後、顆粒こんぶだし・塩・ステーキスパイスを混ぜ合わせて完成!

    一度味見をして薄ければ、塩かステーキスパイスを入れて微調整してくださいね☘️

おいしくなるコツ

玉ねぎ120g・ネギ30gで作った場合、玉ねぎの甘味が感じられる優しい味わいの旨ねぎ塩ができますよ☺️

きっかけ

サイゼリヤの野菜ペーストのようなものを家で作ってみたいなと思って。

公開日:2022/08/10

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ夏バテ対策100円以下の節約料理火を使わない料理万能ねぎ
関連キーワード
カルディ サイゼリヤ レストラン 肉 ソース ペースト のせる 野菜 ベジ オニオン シンプル 簡単 ステーキ ハンバーグ グリル 牛 豚 鶏

このレシピを作ったユーザ

とんがりわんこ 閲覧ありがとうございます! 日頃からできるだけ手作りして食事を充実させたいなと料理に励んでいます☘️ いただいたつくったよレポートは即日~2日以内に承認中、可能ならお返しレポもいたしますのでよろしくお願いします❁

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする