肉や魚と一緒にꕥ玉ねぎ×ネギの2種の旨ねぎ塩 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ小サイズ 1玉(100g分)
- カットねぎ 50g
- └→長ねぎの小口切りなら 約1/2本分
- 顆粒こんぶだし 2つまみ分
- 塩 4つまみ分
- ステーキスパイス [なくても可] 1つまみ分
作り方
-
1
まず、玉ねぎをみじん切りにします。
⚠️できるだけきめ細かくすると味がなじみやすくなります⚠️ -
2
玉ねぎが切れたらカットねぎとあわせて電子レンジで800W1分(600Wなら1分20秒)程度加熱し、半生状態にします。
⚠️玉ねぎが半透明になっていればOKです⚠️ -
3
加熱後、顆粒こんぶだし・塩・ステーキスパイスを混ぜ合わせて完成!
一度味見をして薄ければ、塩かステーキスパイスを入れて微調整してくださいね☘️
きっかけ
サイゼリヤの野菜ペーストのようなものを家で作ってみたいなと思って。
おいしくなるコツ
玉ねぎ120g・ネギ30gで作った場合、玉ねぎの甘味が感じられる優しい味わいの旨ねぎ塩ができますよ☺️
- レシピID:1760043138
- 公開日:2022/08/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
肉や魚以外に、豆腐の付け合わせやごはんのお供にもどうぞ☺️