米粉で作ったロールケーキの皮 レシピ・作り方

米粉で作ったロールケーキの皮
  • 約30分
  • 300円前後
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皮だけですが簡単に作れて余ったら冷凍し、ホイップがあればすぐロールケーキもしくはカットしてケーキにもなります。

材料(2人分)

  • 4個
  • グラニュー糖 90g
  • 米粉 70g
  • アーモンドミルク 15cc

作り方

  1. 1 卵黄と卵白に分けて卵黄にグラニュー糖30g、卵白にはグラニュー糖60gを入れて準備する。
  2. 2 卵黄はある程度白くなるまで混ぜる
  3. 3 卵白もしっかり混ぜ合わせる
  4. 4 米粉とアーモンドミルクを入れて混ぜ合わせる
  5. 5 最後に3回くらい分けて卵白を加える
  6. 6 黒皿にクッキングシートをひき液を流しこみ、170度に余熱したオーブンで15分焼いて完成

きっかけ

ロールケーキ生地は簡単に作れるし米粉で作るので体に良いと思って作りました。

おいしくなるコツ

卵白をしっかり混ぜるとふわふわになります

  • レシピID:1760043102
  • 公開日:2022/07/08
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