子どもと作る☆簡単生チョコケーキ レシピ・作り方

子どもと作る☆簡単生チョコケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
HaNa*MaRu
HaNa*MaRu
混ぜて焼くだけなので、子どもと一緒に簡単に作れます。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 オーブンを160℃に余熱しておく。
    大きめのボールを使用。湯煎で細かくしたチョコレートを溶かす。
  2. 2 溶けたら生クリームを数回に分けて入れ、よく混ぜる。
  3. 3 湯煎から降ろし、溶き卵を数回に分けて入れ、よく混ぜる。
  4. 4 薄力粉を加え、よく混ぜる。
    パウンド型にクッキングシートを敷き、そこに全部流し込む。
  5. 5 160℃のオーブンで30分焼く。その後、竹串などを刺して、生地がついてくるようなら、そのまま10分くらいオーブンに入れておく。(加熱の必要はありません。)
  6. 6 温かいままだとトロッとします。冷蔵庫で冷やすとより美味しいです。

きっかけ

子どもとおやつを作りました。

おいしくなるコツ

好みの問題ですが、冷やすなら1日冷やした方がしっとりだけど固まって美味しいです。 小さいカップに入れて焼き時間を20分くらいに減らせばフォンダンショコラにもなります。

  • レシピID:1760043012
  • 公開日:2022/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生チョコバレンタインチョコチョコレートケーキ
HaNa*MaRu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る