子どもと作る☆簡単生チョコケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
オーブンを160℃に余熱しておく。
大きめのボールを使用。湯煎で細かくしたチョコレートを溶かす。 - 2 溶けたら生クリームを数回に分けて入れ、よく混ぜる。
- 3 湯煎から降ろし、溶き卵を数回に分けて入れ、よく混ぜる。
-
4
薄力粉を加え、よく混ぜる。
パウンド型にクッキングシートを敷き、そこに全部流し込む。 - 5 160℃のオーブンで30分焼く。その後、竹串などを刺して、生地がついてくるようなら、そのまま10分くらいオーブンに入れておく。(加熱の必要はありません。)
- 6 温かいままだとトロッとします。冷蔵庫で冷やすとより美味しいです。
きっかけ
子どもとおやつを作りました。
おいしくなるコツ
好みの問題ですが、冷やすなら1日冷やした方がしっとりだけど固まって美味しいです。 小さいカップに入れて焼き時間を20分くらいに減らせばフォンダンショコラにもなります。
- レシピID:1760043012
- 公開日:2022/05/29
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
りりな012022/08/17 09:32美味しくできました
-
♡AYA mama♡2022/06/08 01:45とても美味しかったです