簡単&節約おかず❦バター風味のエリンギきんぴら レシピ・作り方

簡単&節約おかず❦バター風味のエリンギきんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
とんがりわんこ
とんがりわんこ
エリンギだけで作る、バター風味仕立てのきんぴらのレシピ。

材料(1人分)

  • エリンギ 2~3本入り 1パック分
  • バターかマーガリン 5g
  • めんつゆ [3倍希釈タイプ] 小さじ1~2
  • 一味か七味唐辛子 1~2つまみ
  • いりごまかすりごま 1~2つまみ

作り方

  1. 1 エリンギをカット、または手でさいて好みの大きさにします。
  2. 2 フライパンなどにバター(マーガリン)を入れて点火し、溶かしていきます。
  3. 3 ある程度溶けたらエリンギを入れて、半透明でしんなりとするまで炒めます。
  4. 4 しんなりしてきたら、めんつゆ・いりごま(すりごま)を入れてまんべんなく混ぜ合わせます。
  5. 5 混ぜ合わせたら器にいれて一味(七味)唐辛子を振り、完成!

きっかけ

エリンギをおいしく食べたいなと思って。

おいしくなるコツ

一味や七味唐辛子の他にゆずの風味がきいたものなど使ってもおいしいです。

  • レシピID:1760042953
  • 公開日:2022/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギきんぴらごぼう簡単おつまみ100円以下の節約料理秋のおもてなし料理
関連キーワード
秋 きのこ 味覚 旬 野菜 消費 無限 簡単 お弁当 おかず おつまみ 副菜 きんぴら アレンジ ビール 日本酒 醤油 バター 食物繊維 ダイエット ヘルシー
とんがりわんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る