一晩漬け込んで柔らかジューシー 牛肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方

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ハルharu
硬くなりがちな牛肉を赤ワインと玉ねぎに漬けることで柔らかジューシーに仕上がります

材料(4人分)

牛すね肉
500g
玉ねぎ
1個
しめじ
1パック
にんにく
1かけ
薄力粉
大さじ1
少々
こしょう
少々
赤ワイン
100ml
◉カットトマト
200g
赤ワイン
400ml
200ml
コンソメ
1かけ

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
    牛肉を赤ワイン、みじん切りにした玉ねぎに漬け込み一晩冷蔵庫で待つ。
  2. 2
    ニンニクをみじん切りにする。
    鍋に油入れ熱し、にんにくをいれて香りがたつまで弱火で炒める。
  3. 3
    漬け込んだ牛肉の赤ワイン等の水分を除き、塩コショウ、薄力粉をまぶす
  4. 4
    鍋に牛肉をを加え色が変わるまで中火で炒める。
    色が変わったらしめじを入れ炒める
  5. 5
    鍋に漬けていた赤ワインと玉ねぎを入れる
    ◉カットトマト、赤ワイン、水、コンソメ入れて1時間程弱火で煮込む。
  6. 6
    塩コショウで味を整え、器に盛り付けて完成

おいしくなるコツ

赤ワインで筋肉を包むコラーゲンを分解 筋繊維が酸性に傾き保水性を保ちジューシー 玉ねぎを漬け込むことでタンパク質分解でさらに柔らかく仕上がります

きっかけ

特別な日に食べたく作りました

公開日:2022/04/28

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉玉ねぎ牛すじ煮込み夕食の献立(晩御飯)牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

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ハルharu ★アンチエイジングフードマイスター取得★ ナースが作るレシピを紹介していきます ご覧いただきありがとうございます 忙しい日々だからこそ 簡単で身体に優しい料理を心がけて作っています 食で健康な体はさらに健康に!

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