アプリで広告非表示を体験しよう

コッテリ。鶏ごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HaNa*MaRu
鶏肉とごぼうって相性バツグン!食材は2つだけ!あっという間のお気に入りおかずです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
ごぼう
1本
■塩コショウ
少々
■片栗粉
大さじ1~2
□砂糖
大さじ2
□みりん
大さじ2
□しょう油
大さじ1~2
ごま油
大きさ1
にんにく
1片
白ごま
小さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮をむき、5mm幅の斜め切りにする(食感を楽しみたい時はもっと厚くてもいいです)。
  2. 2
    ごぼうを5分ほど水にさらしてアクを抜く。
  3. 3
    2をしている間ににんにくをみじん切りにし、フライパンにごま油とにんにくを入れ、香りが立つまで弱火にかける。
  4. 4
    ごぼうの水を軽く切り、耐熱容器に入れてラップをして5分レンジで加熱する。
  5. 5
    鶏肉を食べやすい大きさに切り、袋に入れて塩コショウをかけて揉む。その後片栗粉を入れて鶏肉の表面にまぶし、フライパンで皮目を下にして5分、裏返して3分、蓋をして弱めの中火にかける。
  6. 6
    鶏肉に完全に火が通ったことを確認したらごぼうを加え、□の調味料を入れてさっと混ぜ合わせる。
  7. 7
    お皿に盛って、白ごまをかける。

おいしくなるコツ

肉にまぶす片栗粉の量でとろみ具合が変わります。よりコッテリした方が好きな場合は多めにまぶしてください。ごぼうはレンジで加熱するので、厚目に切っても柔らかく食べられるのでお好みで。

きっかけ

家族が好きなメニューなので。

公開日:2022/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理ごぼう簡単鶏肉料理その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

HaNa*MaRu いつも料理を手抜きしたり、子どもと一緒にでも作れるように簡単にすることだけ考えてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする