材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ごぼう
- 1本
- ■塩コショウ
- 少々
- ■片栗粉
- 大さじ1~2
- □砂糖
- 大さじ2
- □みりん
- 大さじ2
- □しょう油
- 大さじ1~2
- ごま油
- 大きさ1
- にんにく
- 1片
- 白ごま
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- ごぼうの皮をむき、5mm幅の斜め切りにする(食感を楽しみたい時はもっと厚くてもいいです)。
-
- 2
- ごぼうを5分ほど水にさらしてアクを抜く。
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- 3
- 2をしている間ににんにくをみじん切りにし、フライパンにごま油とにんにくを入れ、香りが立つまで弱火にかける。
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- 4
- ごぼうの水を軽く切り、耐熱容器に入れてラップをして5分レンジで加熱する。
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- 5
- 鶏肉を食べやすい大きさに切り、袋に入れて塩コショウをかけて揉む。その後片栗粉を入れて鶏肉の表面にまぶし、フライパンで皮目を下にして5分、裏返して3分、蓋をして弱めの中火にかける。
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- 6
- 鶏肉に完全に火が通ったことを確認したらごぼうを加え、□の調味料を入れてさっと混ぜ合わせる。
-
- 7
- お皿に盛って、白ごまをかける。
おいしくなるコツ
肉にまぶす片栗粉の量でとろみ具合が変わります。よりコッテリした方が好きな場合は多めにまぶしてください。ごぼうはレンジで加熱するので、厚目に切っても柔らかく食べられるのでお好みで。
きっかけ
家族が好きなメニューなので。
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