ストウブで☆鯖缶とチンゲン菜の蒸しもの○糖質オフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 2株
- 鯖水煮缶
- 1缶(190g)
- しめじ(カット済)
- 130g
- 生姜・にんにく
- 各ひとかけ
- 藻塩
- 2~3つまみ
- オリーブ油
- 小さじ2
- ブラックペッパー
- 2~3ふり
作り方
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- 1
- チンゲンサイは根元を落として食べやすい大きさに切る
生姜・にんにくはみじん切りにする
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- 2
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- 鍋にオリーブ油をしき生姜・にんにくを入れて弱火にかけ、かおりがたったらチンゲンサイ、しめじを入れ藻塩をふる
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- 3
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- 蓋をして中火にし、蒸気が出たら蓋をとって鯖を入れ混ぜる
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- 4
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- 再び蓋をしたら弱火にして2分ほど蒸す
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- 5
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- 器に盛りブラックペッパーをふる
きっかけ
ゆるーく糖質制限中です。栄養豊富な鯖缶レシピのレパートリーを増やしたいと思って。組み合わせたことがなかったチンゲンサイとあわせてみました。
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