ストウブで☆キャベツの外葉と色々野菜の無水煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
かたいキャベツの外葉もやわらかくなります。野菜からたくさんの水分が出てスープっぽい仕上がりです。ピコ・ココットラウンド20cmを使用します。

材料(4~5人分)

キャベツ(外葉)
3枚(270g)
にんじん
1/2本(90g)
玉ねぎ
1個(120g)
ミディトマト
1P(250g)
ローリエ
1枚
藻塩(しお)
ふたつまみ
オリーブ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツは食べやすい大きさに切る

    にんじんは皮をむき5~6mm厚さくらいの食べやすい大きさに切る

    玉ねぎは皮をむいて半分に切り、さらに1cm幅くらいに切る

    トマトはへたをとる
  2. 2
    鍋にオリーブ油をしき、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、トマト、ローリエの順に入れ、藻塩をふる
  3. 3
    蓋をして中火にかける
  4. 4
    5~6分経ったら蓋をあけて(蓋についた水滴を鍋に戻す)上下を返すように混ぜる
  5. 5
    再び蓋をし蒸気がたったら弱火にして10~12分煮、蓋をとってトマトの形が残っていたら潰す

きっかけ

新鮮なキャベツをもらったので。栄養豊富にも関わらず捨ててしまうことが多い外葉を無駄なく食べたいと思いました(^-^)

公開日:2022/03/11

関連情報

カテゴリ
キャベツロカボ ダイエット糖質制限・低糖質ストウブ野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする