ストウブで☆キャベツの外葉と色々野菜の無水煮込み レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- キャベツ(外葉)
- 3枚(270g)
- にんじん
- 1/2本(90g)
- 玉ねぎ
- 1個(120g)
- ミディトマト
- 1P(250g)
- ローリエ
- 1枚
- 藻塩(しお)
- ふたつまみ
- オリーブ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- キャベツは食べやすい大きさに切る
にんじんは皮をむき5~6mm厚さくらいの食べやすい大きさに切る
玉ねぎは皮をむいて半分に切り、さらに1cm幅くらいに切る
トマトはへたをとる
-
- 2
-
- 鍋にオリーブ油をしき、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、トマト、ローリエの順に入れ、藻塩をふる
-
- 3
-
- 蓋をして中火にかける
-
- 4
-
- 5~6分経ったら蓋をあけて(蓋についた水滴を鍋に戻す)上下を返すように混ぜる
-
- 5
-
- 再び蓋をし蒸気がたったら弱火にして10~12分煮、蓋をとってトマトの形が残っていたら潰す
きっかけ
新鮮なキャベツをもらったので。栄養豊富にも関わらず捨ててしまうことが多い外葉を無駄なく食べたいと思いました(^-^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません