作り方
-
- 1
- 材料を全部混ぜる。
砂糖→卵→HM→おからの順で入れながら混ぜて、最後に牛乳を生地の固さを見ながら入れる。
形が崩れにくいぐらいの固さになればOK。
-
- 2
-
- 直径8センチぐらいの大きさに丸め、細長く伸ばしてから端をつなぎ合わせてドーナツの形にする。
-
- 3
-
- フライパンに油を高さ1~2センチくらいに入れて(ドーナツの高さの半分くらい)弱めの中火にかけ、ドーナツを入れて片面ずつ揚げる。いい揚げ色になったら裏返してもう半分も揚げる。
-
- 4
-
- 手のひらに乗るくらいのドーナツが15個できました。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで。牛乳は入れすぎると水っぽくて形にならないので、80mLから様子を見ながら増やして見てください。
きっかけ
離乳食用に買ったおからが余ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません