キャベツ大量消費のポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ(外葉でも) 半玉分
- 牛乳 200ml
- ブイヨンもしくはコンソメ 1つ
- 顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
- あればナツメグ 二振り程度
- 水 400ml
- 塩 適量
- トッピングとしてクルトンやパセリ等 好きなだけ
作り方
- 1 キャベツをざく切りにする
- 2 水を400mlと塩一つまみ加え圧力鍋で15分煮る
- 3 柔らかく煮えたらハンドブレンダーもしくはミキサーで撹拌する(ミキサーの場合は温度がある程度冷えてからにしてください)
-
4
牛乳と合わせて火にかける。
滑らかにしたい場合、牛乳に合わせる前に濾す。
ブイヨン(コンソメ)と鶏ガラスープを入れ塩で味の調整をしてください。あればナツメグを二振り程度入れる。 -
5
器に盛り付けクルトンやパセリ、
粉チーズなど好きなトッピングをして完成!
きっかけ
キャベツが3玉ありしかも固い外葉もあったので沢山消費したく茹でてみたところ めちゃくちゃ甘くてスープがいける!と思い作った。
おいしくなるコツ
ブイヨンやコンソメ、鶏ガラスープなどスープの下味になるものは掛け合わせるとより深みがでると思います。ナツメグを入れることでより美味しくなります。
- レシピID:1760042656
- 公開日:2022/02/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コーンポタージュにも負けてないです