煮豆パウンドケーキ レシピ・作り方
材料( 型1個分人分)
- 煮豆 200g
- ホットケーキミックス 200g
- 抹茶 大さじ1
- バター 80g
- きび砂糖(砂糖) 80g
- 卵 2個
作り方
-
1
●下準備●
ホットケーキミックスと抹茶を合わせてふるっておく。 -
2
卵は割りほぐす。
バターは常温に出しておく。 -
3
パウンドケーキ型(HARIOの型)にバターを薄く塗る。
(型に応じてオーブンシートをしく。)
オーブンは170度に予熱する。 -
4
●作り方●
バターをボウルに入れ、きび砂糖をふるいにかけながら加え、もったりするまで泡立て器で混ぜる。 - 5 [4]に溶き卵を3回に分けながら加えて混ぜる。
-
6
[5]に粉類を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
パウンドケーキ型に煮豆とたねを交互に入れ、オーブンで焼く。(45分)
きっかけ
お正月の煮豆を作り過ぎて和スイーツなら家族も食べてくれると思ったから。
おいしくなるコツ
きび砂糖を使うとコクがでて美味しくなります。
- レシピID:1760042510
- 公開日:2022/01/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
#cocon2022/01/29 12:18美味しそうにできました!おやつに食べるのが楽しみです♡