煮豆パウンドケーキ レシピ・作り方

煮豆パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
114のな
114のな
お正月の煮豆をアレンジ。

材料( 型1個分人分)

作り方

  1. 1 ●下準備●
    ホットケーキミックスと抹茶を合わせてふるっておく。
  2. 2 卵は割りほぐす。
    バターは常温に出しておく。
  3. 3 パウンドケーキ型(HARIOの型)にバターを薄く塗る。
    (型に応じてオーブンシートをしく。)
    オーブンは170度に予熱する。
  4. 4 ●作り方●
    バターをボウルに入れ、きび砂糖をふるいにかけながら加え、もったりするまで泡立て器で混ぜる。
  5. 5 [4]に溶き卵を3回に分けながら加えて混ぜる。
  6. 6 [5]に粉類を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    パウンドケーキ型に煮豆とたねを交互に入れ、オーブンで焼く。(45分)

きっかけ

お正月の煮豆を作り過ぎて和スイーツなら家族も食べてくれると思ったから。

おいしくなるコツ

きび砂糖を使うとコクがでて美味しくなります。

  • レシピID:1760042510
  • 公開日:2022/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他のおせち料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • #cocon
    #cocon
    2022/01/29 12:18
    煮豆パウンドケーキ
    美味しそうにできました!おやつに食べるのが楽しみです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る