豆とひじきのサラダ レシピ・作り方

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よんぷー
「まごわやさしい」のうちま、ご、わ、や、までとれます!!タンパク質、炭水化物、脂質、食物繊維もしっかりとれて美味しいサラダです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

押麦
50g
煮豆
1パック(120グラム)
ヒジキ
1袋(18グラム)
ツナ缶
1缶
ニンジン
3分の1本
★塩昆布
一掴み
★ごま
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★3倍濃縮めんつゆ
大さじ3
★お酢
大さじ3
★ごま油
小さじ1〜

作り方

  1. 1
    押麦を小さめの鍋などに入れて15分くらい茹でます。
  2. 2
    15分経ったらザルにあげて流水で軽く洗います。
  3. 3
    ニンジンを細切り、または角切りにして食品用ポリ袋に入れて600Wのレンジで1分半くらい加熱します。
    火が通ってなければ追加で加熱してください。
  4. 4
    ボウルにすべての材料を入れます。よーく混ぜたら完成です。
  5. 5
    今回は彩りにコーンも追加しました。
  6. 6
    ツナ缶はノンオイルタイプを使用していますが、オイル漬けでも大丈夫です。
    汁ごと入れてください。
  7. 7
    ヒジキは水に戻さずに使えるタイプを使用してます。
  8. 8
    煮豆はこちらのものを使用しました。
    冷凍の枝豆などを一掴み入れると彩りアップします。

おいしくなるコツ

押麦をサツマイモ(角切りにしてレンチンしたもの)に変更すれば「まごわやさい」になれます。

きっかけ

タンパク質、炭水化物、脂質、三大栄養素が一皿でとれるように作りました。

公開日:2021/12/19

関連情報

カテゴリ
ひじきにんじん大豆食物繊維の多いレシピツナ缶

このレシピを作ったユーザ

よんぷー 小学生〜2歳の4人の子供を育てるアラフォー主婦です。趣味は筋トレ!節約もできてダイエット、腸活になる食事を意識しています。ダイエットは食事が9割!身体の中からキレイに健康になりたい。 楽天ルーム、Instagramでも「よんぷー」やってます。 https://room.rakuten.co.jp/room_yonpuu/items

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