使い方いろいろ!JAZZりんごのレモン煮 レシピ・作り方

使い方いろいろ!JAZZりんごのレモン煮
  • 約30分
  • 100円以下
とんがりわんこ
とんがりわんこ
ニュージーランド生まれのJAZZ。甘味と酸味が同じくらいの強さで食べやすかったのでレモン煮にしてみました!洋菓子のトッピングなどにどうぞ( ˙꒳​˙ )

材料(1人分)

  • JAZZりんご 1個(約200g)
  • 砂糖 25g
  • レモン汁 小さじ1
  • 大さじ8

作り方

  1. 1 りんごは種、芯をとりのぞきカットします。皮はお好みでむいても残してもどちらでもOKです。
  2. 2 カットできたら鍋にいれて砂糖をもみこみます。
  3. 3 砂糖がりんごになじんでしんなりしてきたところでレモン汁、水をいれます。
  4. 4 中火で煮て煮汁が少なくなってきたら完成!
    冷ましたら半透明になってきます。
  5. 5 【おまけ】余った煮汁は甘酸っぱい味がします。紅茶の砂糖代わりに使うとおいしいですよ!

きっかけ

あまり見かけないJAZZりんごをみつけていろんな食べ方を試そうと思って。

おいしくなるコツ

もみこんでいると砂糖が徐々にりんごにまとわりついてくるので、砂糖単体かほぼなくなったなあというところで手順4に入ってもらうとうまくいくと思います。

  • レシピID:1760042397
  • 公開日:2021/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごクレープアップルパイヨーグルトさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
関連キーワード
JAZZ ジャズ アップル 甘味 酸味 レア チーズ ケーキ タルト パイ ヨーグルト フルーツ アイス トッピング 簡単 おやつ
とんがりわんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る