材料(2~3人分)
- サクラエビ(乾物)
- 4~5g
- 高野豆腐
- 1個
- 卵
- 2個
- あれば青物(小ねぎ、パセリ、三つ葉など)
- 適宜おこのみで
- 砂糖
- 大匙1/2
- 3倍濃縮めんつゆ
- 大匙2
- 水
- 120ml
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は水(分量外)で戻して縦半分に切り、さらに3ミリにスライスする。卵は溶きほぐす。
-
- 2
- フライパンに砂糖、めんつゆ、水、高野豆腐を入れる。
沸騰したらサクラエビを入れて2~3分中火。
-
- 3
- 高野豆腐が味を吸ったら、卵を2回に分けて回し入れてとじる。
彩りに青物を散らす。
おいしくなるコツ
煮詰まって水分が少なく感じた場合は、途中で水を足してください。高野豆腐が水分を吸いますので・・・
きっかけ
子供だけで簡単に調理できるメニューを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません