桜えびの卵丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tekuteku...
卵があれば乾物だけでしっかり丼ものが作れます。

材料(2~3人分)

サクラエビ(乾物)
4~5g
高野豆腐
1個
2個
あれば青物(小ねぎ、パセリ、三つ葉など)
適宜おこのみで
砂糖
大匙1/2
3倍濃縮めんつゆ
大匙2
120ml

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水(分量外)で戻して縦半分に切り、さらに3ミリにスライスする。卵は溶きほぐす。
  2. 2
    フライパンに砂糖、めんつゆ、水、高野豆腐を入れる。
    沸騰したらサクラエビを入れて2~3分中火。
  3. 3
    高野豆腐が味を吸ったら、卵を2回に分けて回し入れてとじる。
    彩りに青物を散らす。

おいしくなるコツ

煮詰まって水分が少なく感じた場合は、途中で水を足してください。高野豆腐が水分を吸いますので・・・

きっかけ

子供だけで簡単に調理できるメニューを考えました。

公開日:2021/10/20

関連情報

カテゴリ
桜えび簡単夕食高野豆腐玉子丼

このレシピを作ったユーザ

tekuteku... なぜか「料理が得意そう~!」と見られてしまう私。でも毎日作るのは苦痛なんですぅ~>。<; 限られた予算と簡単でおいしくできるレシピをと、試行錯誤しております。1つでもお気に入りに加えてもらえるレシピがあったら嬉しいです^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする