ちょ~簡単! 炊飯器でふかし芋 レシピ・作り方
材料(??人分)
- さつまいも 2〜3本(1個の大きさによる)
- 塩 大さじ1〜2
作り方
- 1 さつまいもをよく洗い、適当な大きさに切る(大きなものなので切りました!炊飯器に入る大きさによってはそのまま)
- 2 ボールに塩水を作り、さつまいもが隠れるように入れる。
- 3 1時間くらい塩水につけたら、炊飯器にさつまいもを入れ、水を三合の水位より気持ち少なめに入れ、炊飯器のスイッチを押し、ご飯を炊くように加熱する!
- 4 炊飯器が炊きあがり、保温になったら、さつまいもを取り出す
-
5
できたての熱々のうちにバターをのせて、さつまいもバターで食べてもいいです
潰してスイートポテトやコロッケにするのも便利
きっかけ
鍋で煮たり、蒸し器で蒸したりだど火加減とか水の量面倒だったから スイッチ押すだけ、後は炊きあがるの待つのみ
おいしくなるコツ
漬け込んだ塩水で炊いてもいい! 塩水に漬けてから、ひと手間かけてから炊く!
- レシピID:1760042216
- 公開日:2021/10/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あもか(5/16〜レポ返お休み)2023/01/14 20:45ありがとうございました(*´꒳`*)
たきあがったときには、ホカホカふかし芋のできあがり