アプリで広告非表示を体験しよう

秋の味覚!大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へろー
3時のおやつにどうぞ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さつまいも
300g
小さじ1
揚げ油
適量
◎砂糖
大さじ5
◎みりん
大さじ2
黒いりごま
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを一口大に切る。
  2. 2
    ボウルに1を入れ、さつまいもが全て浸かるだけ水を入れ、塩を入れ、5分おく。
  3. 3
    ボウルの水を流し、水気をふく。
  4. 4
    フライパンに揚げ油を深さ2センチ程度入れ、140℃で3を5分揚げて、一旦取り出す。
  5. 5
    取り出して、5分おき、さらに180℃で3分揚げ、油を切る。
  6. 6
    別のフライパンに◎を入れ、火にかけ、泡立ってきたら、しょうゆを入れ、一煮立ちさせ、火から下ろす。
  7. 7
    6に5と黒いりごまを和えて、できあがり!

おいしくなるコツ

カリッと揚げましょう!

きっかけ

秋だから。

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
さつまいも秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理大学芋

このレシピを作ったユーザ

へろー 独身会社員34歳の男飯です。 1人外食やめて一年以上。 料理って楽しい!! 料理歴2019.07〜 ブログもやってます。 https://thanks-ryorinaikikata.com/

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/01 21:34
美味しくいただきました。おごちそう様でした。
Chakori
2021/11/11 20:31
おいしかったです♪
tommeg1202

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする