材料(2人分)
- さつまいも
- 300g
- 塩
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
- ◎砂糖
- 大さじ5
- ◎みりん
- 大さじ2
- 黒いりごま
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- さつまいもを一口大に切る。
-
- 2
- ボウルに1を入れ、さつまいもが全て浸かるだけ水を入れ、塩を入れ、5分おく。
-
- 3
- ボウルの水を流し、水気をふく。
-
- 4
- フライパンに揚げ油を深さ2センチ程度入れ、140℃で3を5分揚げて、一旦取り出す。
-
- 5
- 取り出して、5分おき、さらに180℃で3分揚げ、油を切る。
-
- 6
- 別のフライパンに◎を入れ、火にかけ、泡立ってきたら、しょうゆを入れ、一煮立ちさせ、火から下ろす。
-
- 7
- 6に5と黒いりごまを和えて、できあがり!
おいしくなるコツ
カリッと揚げましょう!
きっかけ
秋だから。