アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわ卵と豆腐のチリソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tekuteku...
本当はエビチリにしたいところ、豆腐で代用しました。これはこれで美味しいんです!

材料(4人分)

木綿豆腐(水切りしたもの)
1丁
片栗粉
適宜
3個
にんにく
1/2片
しょうが
1/2片
ネギ
10cm
サラダ油
適宜
豆板醤
小さじ1/2
●ケチャップ
大さじ4
●しょうゆ
大さじ1と1/2
●酢
小さじ1
●砂糖
小さじ1/2
●鶏ガラスープのもと
小さじ1/2
●水
100ml
塩、こしょう
少々
小葱やパセリ(あれば)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
    ●の調味料は混ぜておく。
  2. 2
    豆腐は一口大に切り、表面に片栗粉をつける。
    フライパンに多めの油をしいて豆腐表面をこんがり焼く。
    一旦取り出す。
  3. 3
    卵を割りほぐし、塩こしょうする。
    フライパンにサラダ油をひき、よくあたたまってから卵を入れふわふわの炒り卵を作る。あまりかき混ぜずに大きめにする。
    一旦取り出す。
  4. 4
    再びフライパンにサラダ油をひき、にんにく、しょうが、ねぎ、豆板醤を炒める。
    香ってきたら、●の調味料を入れて沸騰させる。
    豆腐を入れて味を絡ませる。
    仕上げにたまごをあわせる。
  5. 5
    あればパセリや小葱などを色味にのせる。

おいしくなるコツ

たまごは多めの油でフライパンをよく熱してふわふわにしましょう!

きっかけ

テレビを見てエビチリを食べたかったが、買い物に行きたくなかった。冷蔵庫にある食材で作りました!

公開日:2021/10/08

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

tekuteku... なぜか「料理が得意そう~!」と見られてしまう私。でも毎日作るのは苦痛なんですぅ~>。<; 限られた予算と簡単でおいしくできるレシピをと、試行錯誤しております。1つでもお気に入りに加えてもらえるレシピがあったら嬉しいです^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする