おばあちゃん直伝☆美味しいあんこの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りくもんマミー
おばあちゃん直伝、美味しいあんこが出来上がります!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

小豆
250g
砂糖
250g
小さじ1/2
水(ゆでこぼし用)
500cc
水(ゆでる用)
750cc

作り方

  1. 1
    小豆はよく洗う
  2. 2
    アク抜きの為にゆでこぼし作業
    鍋に水(ゆでこぼし用)と小豆をいれ、強火にかける、沸騰したら中火で5分、お汁が茶色くなったら、ザルにあけ、茹で汁は捨てる。
  3. 3
    よく洗った鍋に、水(ゆでる用)と、小豆を入れ、沸騰したら、弱火にし、途中、あくが出たら都度取りながら40分程ゆでる
  4. 4
    親指と子指で、小豆をつまんで潰れる程やわらかくなったら、砂糖の半量をいれ、溶けたら、もう半量を入れる、焦げ付かないように、ヘラで混ぜながらもったりするまで煮る
  5. 5
    もったりしてきたら、塩を入れかけ混ぜたら出来上がり!

おいしくなるコツ

アク抜きした後は、小豆と、ゆでこぼしした鍋もよく洗って下さい!

きっかけ

おはぎが作りたくて!

公開日:2021/10/07

関連情報

カテゴリ
おはぎ大福だんごおしるこぜんざい

このレシピを作ったユーザ

りくもんマミー 現在、中高生食べざかり4人の男子&よく食べる夫を持つ働く主婦です! 忙しい中、お弁当に、毎日のごはん作り、少しでもラク出来るように、激安食材を使いながら時短、節約、けどおいしいレシピを日々考案中です!

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/03 17:37
参考にさせていただきました。美味しかったです。
さだだだ
2021/10/13 12:57
優しい味ですね! 美味しかったです(*´꒳`*)
michi*yu
そうなんです、甘すぎず優しい味です、作って頂きましてありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする