鍋も包丁も使わない!ほうれん草のごま和え レシピ・作り方

鍋も包丁も使わない!ほうれん草のごま和え
  • 5分以内
  • 300円前後
よんぷー
よんぷー
忙しい日。もう一品ほしいけど鍋を出したら洗わなきゃ。まな板も包丁も使いたくない!
そんな日に、4人の子育て真っ最中の主婦が作る!ズボラを極めた簡単レシピ!

材料(4人分)

  • ほうれん草 1束
  • ★すりごま 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★醤油 小さじ1
  • ★顆粒出汁 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 ほうれん草を洗って、電子レンジ使用可能な食品用ポリ袋に入れます。
  2. 2 電子レンジで600ワットで2分〜2分半チンします。
  3. 3 この間に★の調味料をボウルにいれて混ぜておきます。
  4. 4 チンが終わったらポリ袋にお水を入れて水でしめます。
  5. 5 ほうれん草を軽く絞って、キッチンハサミで切りながら直接ボウルに入れていきます。
  6. 6 混ぜたら完成!

きっかけ

スーパーの安売りでついつい買ったほうれん草が冷蔵庫の奥で発見されたので。

おいしくなるコツ

ゴマは黒ゴマでも美味しいです。 簡単なのでお弁当の一品にも!

  • レシピID:1760041963
  • 公開日:2021/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えお弁当のおかず全般緑系のおかず5分以内の簡単料理ほうれん草
よんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る