ぶどうヨーグルト レシピ・作り方
材料(1人分)
- カップヨーグルト 1個(約75g)
- 大粒ぶどう 4粒以上
作り方
-
1
今回使用する食材です。
ヨーグルトは無糖です。
果汁感を出すため、紅伊豆など皮離れがよく、酸味の少ない大粒の甘いぶどうを使います。(紅伊豆やサニールージュ、安芸クィーンなど) -
2
補足
ヨーグルトのカップ1個(75g)に対しぶどう4粒以上がおすすめです。
400gなど大きなパックのヨーグルトにはぶどう20粒以上が目安です。(甘さはぶどうの数で調節できます) -
3
皮のついたままのぶどうを半分に切り、つまようじなどを使ってタネを取り除きます。
※切るときにほんの少し中心からずらすとタネを避けながら半分にできます。 -
4
タネを取り除いたぶどうをヨーグルトにいれて完成です。
・皮をつまんで実を押し出し、さらに皮に残った実の残りを指で押しつぶしながら果汁を出します。 -
5
★参考★
ぶどうの品種と無糖ヨーグルトとの相性
紅伊豆◎
安芸クィーン◎
サニールージュ○
巨峰△
藤稔△
シャインマスカット○(細かく刻む)
きっかけ
ぶどうの紅伊豆の果汁感とヨーグルトが合いそうなので作ってみました。
おいしくなるコツ
酸味が少なく、甘くて皮離れのいい大粒のぶどうがおすすめです。(紅伊豆やサニールージュ、安芸クィーンなど) ※巨峰は風味が負けるため粒は倍以上 ※シャインマスカットなど皮ごと食べるような品種は果汁感が少ないため、細かく刻んでください。
- レシピID:1760041876
- 公開日:2021/09/23
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