コーンたっぷり冷やし茶わん蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Playa09
パウンド型を使って粒コーンたっぷり入れて、更に冷やしちゃいます
見た目からも間違いなしのシンプルおかずです

材料(3人分)

●水
300㏄
●粉末出汁の素
小匙1
●みりん
小匙1
●醤油
大匙1
3個
粒コーン
70g

作り方

  1. 1
    鍋に●印の材料を入れ火にかけ、ひと煮立ちさせたら
    常温になるまで冷ます
    ※だし汁です
  2. 2
    卵を割りほぐしたら手順【1】のだし汁を入れ
    よく混ぜ合わせる
  3. 3
    パウンド型の底の部分にクッキングシートを敷き、
    コーンを入れまんべんなくならす
    ※完成時くっついてしまうので、型の周りを
     避ける
  4. 4
    コーンが散らないよう、手順【3】の卵を合わせた
    だし汁をそっと入れる
    ※完成時にひっくり返すので、泡を潰さなくてOK
  5. 5
    大き目の鍋に分量外の水を入れ、蒸し台を置いた上に
    型を置き、鍋の蓋をし火にかける
    ※蓋には布巾等をあて、水滴が落ちてこないようにする
  6. 6
    強火で7~8分、蒸気が出てきたら中火にし
    更に10分程度蒸す
    櫛などを刺して液が出てこなければ、蒸しあがり
  7. 7
    粗熱をとり容器にラップをかけ冷蔵庫で1時間程度
    冷やしたら、皿の上にひっくり返しクッキングシートを剥がす
  8. 8
    好みの大きさに切ってお皿に盛れば完成

おいしくなるコツ

●コーンに煮汁が入っている場合は  その分量分だし汁を減らして、トータル  300㏄になるよう調整する ●柔らかいのでひっくり返した時に崩れない   よう、「すが入る」程度蒸す

きっかけ

茶碗蒸しを作るのに少量の具材を用意するのが面倒で、代わりになる物と考えてコーンが好きなので入れちゃいました

公開日:2021/09/19

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しとうもろこし簡単夕食無水鍋その他の卵料理
関連キーワード
たまご豆腐 蒸し器 副菜 和食

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする