カスタードとレーズンのうずまきパン♬ レシピ・作り方

カスタードとレーズンのうずまきパン♬
  • 1時間以上
  • 300円前後
チビでこ
チビでこ
カスタードたっぷりのうずまきパンです!!

材料(8人分)

  • 生地
  • 強力粉 300g
  • 5g
  • 砂糖 30g
  • イースト 6g
  • 1個
  • 低脂肪牛乳 100g
  • 50g
  • マーガリン 30g
  • カスタード
  • 牛乳 300ml
  • 卵黄 3個分
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 30g
  • レモン汁 5g
  • レーズン 60g
  • 粉糖 かける分

作り方

  1. 1 まずカスタードを作る。
    ボウルで卵黄を混ぜてから、ふるった薄力粉、砂糖を入れて混ぜておく。
  2. 2 牛乳を鍋で沸騰寸前まで温め、①に少しずつ入れては混ぜ、入れては混ぜを繰り返す。
    こしながら鍋に戻し、レモン汁も入れる。
  3. 3 中火で火にかけ、焦げないように永遠混ぜる。
    ドロっとしたあと、サラーっとなるまで混ぜ続ける。
    ツヤが出たらok
  4. 4 容器に移し、冷やし固める。
  5. 5 生地を作る。
    強力粉〜水を入れて捏ねる。ある程度纏まったらマーガリンを入れて、生地が繋がるまで捏ねる。
  6. 6 一次発酵、常温で45分〜1時間。
    生地が約2倍になれば、台に移し、麺棒で30×40の長方形に伸ばす。
  7. 7 カスタードと刻んだレーズンを乗せる。
    生地の上2〜3cmは塗らないでください!!
    あとは適当に塗ってください!ムラがあるほどおいしいです笑笑
  8. 8 手前から巻いていく。
  9. 9 最後はしっかり閉じてください!
  10. 10 閉じ目を下にし、スケッパーで8等分にカットし、
    直径10cmの型に乗せていく。
  11. 11 生地を上から軽く抑えてください。
  12. 12 二次発酵、40度で30分。
  13. 13 200度で12〜14分焼く。
  14. 14 あら熱が取れたら粉糖をかけて完成!!

きっかけ

余っていたレーズンを使い切りたくて。

おいしくなるコツ

カスタードが甘めが好きな方は砂糖を10〜20g増やしてくださいね!!

  • レシピID:1760041833
  • 公開日:2021/09/18
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