カスタードとレーズンのうずまきパン♬ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
まずカスタードを作る。
ボウルで卵黄を混ぜてから、ふるった薄力粉、砂糖を入れて混ぜておく。 -
2
牛乳を鍋で沸騰寸前まで温め、①に少しずつ入れては混ぜ、入れては混ぜを繰り返す。
こしながら鍋に戻し、レモン汁も入れる。 -
3
中火で火にかけ、焦げないように永遠混ぜる。
ドロっとしたあと、サラーっとなるまで混ぜ続ける。
ツヤが出たらok - 4 容器に移し、冷やし固める。
-
5
生地を作る。
強力粉〜水を入れて捏ねる。ある程度纏まったらマーガリンを入れて、生地が繋がるまで捏ねる。 -
6
一次発酵、常温で45分〜1時間。
生地が約2倍になれば、台に移し、麺棒で30×40の長方形に伸ばす。 -
7
カスタードと刻んだレーズンを乗せる。
生地の上2〜3cmは塗らないでください!!
あとは適当に塗ってください!ムラがあるほどおいしいです笑笑 - 8 手前から巻いていく。
- 9 最後はしっかり閉じてください!
-
10
閉じ目を下にし、スケッパーで8等分にカットし、
直径10cmの型に乗せていく。 - 11 生地を上から軽く抑えてください。
- 12 二次発酵、40度で30分。
- 13 200度で12〜14分焼く。
- 14 あら熱が取れたら粉糖をかけて完成!!
きっかけ
余っていたレーズンを使い切りたくて。
おいしくなるコツ
カスタードが甘めが好きな方は砂糖を10〜20g増やしてくださいね!!
- レシピID:1760041833
- 公開日:2021/09/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません