2種類の生地でハロウィン仕様のパン♬ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 白い生地
- 強力粉 200g
- 塩 2g
- 砂糖 15g
- イースト 2g
- マーガリン 15g
- 牛乳 130g
- 茶色い生地
- 強力粉 180g
- ミロ 10g
- インスタントコーヒー 5g
- 塩 2g
- 砂糖 10g
- イースト 2g
- マーガリン 10g
- 水 120g
作り方
-
1
白い生地は
牛乳を30秒ほどチンし、人肌ぐらいの温度になれば、ボウルに材料を全て入れて10分捏ねる。 -
2
茶色い生地は、
水をレンジで30秒ほどチンして、水でコーヒーを溶かしてから、全ての材料をボウルに入れて10分捏ねる。 -
3
別々に捏ねて生地が繋がったら一次発酵開始。
一次発酵30度で45分。 -
4
約2倍に膨らんだら50〜60gずつに分割する。
6つずつできます。 - 5 茶色いは丸め、白は麺棒で伸ばす。
- 6 茶色を白で包む。
- 7 しっかり閉じる。
- 8 閉じ目を下にし、白生地の表面を包丁でカットする。
-
9
切った生地で目を作ります!
黒目部分は他の茶色い生地をちぎりました笑
包丁で包帯の模様を描く。
ミイラの完成! - 10 白と茶色の生地両方を同じぐらいに伸ばし、重ねて、ひっつけるように麺棒で伸ばす。
- 11 包丁で目や口をカットし、カットした生地を裏返してはめ込む。
- 12 ミイラとおばけ
- 13 カボチャ?とジャックスケリントン?みたいなやつ笑
- 14 二次発酵、35度で20〜25分。
- 15 180度で12〜14分焼けば完成!
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絵心がない雑な私でも包丁で簡単に作れます!笑