ほぼ捏ねない!!ふんわりヨーグルト入りのパン! レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉(カメリア) 250g
- 塩 3g
- イースト 3g
- 砂糖 15g
- マーガリン 15g
- 溶き卵 30g
- 無糖ヨーグルト 70g
- 水 70g
- いりごま かける分だけ
作り方
-
1
いりごま以外をボウルに入れて、ゴムベラで混ぜる。
一塊になったら台に移す。 - 2 台の上で5分ほど捏ねたら一塊にし、乾燥防止にボウルで覆い20分放置する。
-
3
20分後。
1分程、生地を伸ばして、畳んで、伸ばして、畳んで、を繰り返す。 -
4
表面がツルツルになります。
ここで生地にボウルを被せて10分放置。 -
5
生地の伸びを確認。
写真のようにまだ切れやすいときは更に10分放置。ボウルを被せてくださいね。
乾燥していれば霧吹きで水をかけてください。 -
6
伸びを確認。
かなりキレイに繋がりました。
ここまでくればOKです。 -
7
生地を整えてボウルに移し、
レンジ機能40度で30分一次発酵させる。 -
8
約2倍に発酵したら一次発酵完了!
一次発酵は多めに取った方が焼くときに膨らみやすくなります!焦らずに! -
9
70〜80gに分割し、閉じ目や切り口は下向きにして、ラップなどをかけて10分放置。
放置してる間に鉄板に油を塗っておく。 -
10
閉じ目は下のまま生地表面が張るように、泥団子を作る感じで円を描くように転がしていく。ガス抜きをしながら。
生地が張ったら閉じ目をしっかり閉じる。 - 11 閉じ目は下で鉄板に置いていく。
-
12
棒状にしてもいいですよ。
成形方法は、
NO. 1760041408を参考に。 -
13
40度で40分発酵後。
焼き上がりとほぼ変わらない大きさになるため、好きな大きさになるまで発酵させてください。 -
14
棒状の方はこんな感じ。
発酵後オーブンを200度に予熱。 - 15 溶き卵の余りを塗り、ごまをかけました。
- 16 200度で10分、190度で3〜5分焼けば完成です!!
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