なすの煮びたし レシピ・作り方

なすの煮びたし
  • 約15分
  • 300円前後
くすみピンク
くすみピンク
なすの煮びたしを作りました。

材料(3人分)

  • ナス 3本
  • しょうが ひとかけ
  • オリーブ油 大さじ2
  • ☆水 200㎖
  • ☆麺つゆ 50㎖
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 しょうがを細切りにして、☆と合わせておく。
  2. 2 ナスは皮に斜めに切れ目を入れて半分に、きる。

    水に5分くらいつけておく。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を熱し、なすの皮目を下にして焼く。
  4. 4 焼き色がついてきたら、裏返しにして☆を、入れて蓋をして10分くらい煮込む。
  5. 5 そのまま冷まして出来上がり。

きっかけ

ナスが安かったので、作りました。

おいしくなるコツ

油で焼くと色がキレイです。

  • レシピID:1760041401
  • 公開日:2021/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まる77611
    まる77611
    2021/09/16 23:43
    なすの煮びたし
    参考にさせていただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る