揚げ茄子と麺つゆ×ねぎのお浸し レシピ・作り方

揚げ茄子と麺つゆ×ねぎのお浸し
  • 約15分
  • 300円前後
かんたんれぴこ
かんたんれぴこ
出来立てに食べると熱々ほくほく、冷蔵庫で冷やすとサッパリ。

材料(2~3人分)

  • 茄子 2~3本
  • ●麺つゆ(4倍濃縮) 50cc
  • ●水 100cc
  • 小葱 10~20g

作り方

  1. 1 茄子はガクをめくり実との境目を確認し鉛筆を削るように切り落とします。
  2. 2 皮つきのまま一口サイズにカットします。
  3. 3 鍋に油を入れ180度に熱し
  4. 4 ③に茄子を入れます。
  5. 5 次第に音が乾いたものに変わってくるので出来上がりの合図です。
  6. 6 出来上がったものを器に移し
  7. 7 小葱を細かく刻み●でタレを作り中にいれます。
  8. 8 最後に⑥にかけたらできあがり☆

きっかけ

茄子をおいしく食べたくて

おいしくなるコツ

よりサッパリ食べたい場合は⑥はお皿ではなく一旦キッチンペーパーの上などにあげ、油を落としてください。レシピのままの場合でもタレに程よく油が馴染みおいしく頂けます。

  • レシピID:1760041053
  • 公開日:2021/07/23
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