地球と健康に優しい大豆ミートからあげサラダボウル レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大豆ミート
- 4,5個
- 【A】しょうゆ
- 大さじ2
- 【A】酒
- 大さじ1.5
- 【A】みりん
- 大さじ1.5
- 片栗粉
- 大さじ4程度
- ケール
- 2枚
- レタス
- 1枚
- 【B】塩こしょう
- 適量
- 【B】ごま油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 大豆ミートはブロックタイプを水で戻して、何度も絞り、大豆の臭みを無くす
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- 2
- ジップロックにAの調味料を合わせて、大豆ミートを漬ける
1時間以上冷蔵庫で漬けておく
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- 3
- 葉物野菜は手でちぎり、洗った後によく水を切る
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- 4
- Bの調味料を混ぜ合わせ、葉物野菜に絡める
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- 5
- 漬けておいた大豆ミートに片栗粉をまぶす
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- 6
- フライパンに油を入れてあたため(揚げ焼きに出来るくらいの量)大豆ミートを入れて揚げる
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- 7
- サラダにからあげを乗せて完成!
きっかけ
食べ応えのあるサラダを食べたくて作りました
サラダはお好きな葉物野菜で!