材料(2人分)
- 牛こま切れ肉
- 200g
- ゴボウ
- 15センチ
- 生姜
- 2片
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2.5
- サラダ油
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 水 ゴボウ用
- 400ml
- 鷹の爪
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- ゴボウの皮を剥き、ささがきにして、酢水に入れる。
-
- 2
- 牛肉を3センチ幅で切る。
-
- 3
- 生姜を千切りにする。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れ熱し、2、3、鷹の爪を入れ炒める。
-
- 5
- 肉の色が変わったら、ゴボウと酒、みりん、しょうゆ、砂糖をいれ、煮詰める。
-
- 6
- 煮汁がほぼなくなったら出来上がり!
おいしくなるコツ
美味しいお肉を使いましょう。
きっかけ
ふるさと納税のお肉がいっぱいあるから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません