【永久保存版】作り置きに!和食屋さんのポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もえ@本気で美味しいベジ自炊
すっきりさっぱりして大人の風味たっぷりのポテトサラダです!
卵不使用のマヨネーズを使用し、ヴィーガン対応です。
みんながつくった数 1

材料(2,3人分)

じゃがいも(中)
4個
茗荷
1本
大葉
1枚
2個
塩胡椒
適量
大さじ1と1/2
マヨネーズ(卵不使用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、皮を剥き、火が通りやすいように1/4か、小さめであれば半分に切る
  2. 2
    被るくらいの水を鍋に入れ、10分〜15分間じゃがいもを茹でる
  3. 3
    串で確認し、火が通っていれば、一度茹で汁を捨ててもう一度火にかけ、水分を飛ばす
  4. 4
    じゃがいもの水分が飛んだら、熱いうちに塩胡椒とお酢で下味をつけて、少し粒が残る程度に潰し、余熱を取る
    余熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく
  5. 5
    具材を下記の通り切っておく
    大葉→千切り
    みょうが→みじん切り
    梅→種を取り除いてみじん切り
  6. 6
    冷蔵庫で冷やしておいたじゃがいもに、具材とマヨネーズ(大さじ1/2)を入れて、よく混ぜたら完成

おいしくなるコツ

じゃがいもはレンジではなく、茹でて水分を飛ばした方がホクホクとした食感を残せるのでおすすめです。 塩胡椒とお酢でしっかり目に味を付け、マヨネーズは少し和える程度にすると、具材の風味を活かせてさっぱりとした大人な味を楽しめます。

きっかけ

大葉とみょうがが余ってしまった時に作りました。

公開日:2021/06/08

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダじゃがいもみょうがしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

もえ@本気で美味しいベジ自炊 このページでは、本気で美味しく、健康的な野菜中心のレシピを公開します! ※私自身、ヴィーガンではなくフレキシタリアンのため、お肉は使用しませんが、海鮮類(鰹節など)は使用することがあるので、ヴィーガンの方は注意してください。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/12 00:07
とても美味しかったです
あやそうママ
あやたんママ様 ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする