材料(4人分)
- 豚ばら肉
- 200~250g
- じゃがいも
- 300~400g
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 1本
- サラダ油
- 少々
- ※おろしにんにく
- 小さじ1
- ※カレーパウダー
- 大さじ1
- ★水
- 2カップ
- ★かつおだし
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 具材はお好みの食べやすい大きさに切り揃えます。
-
- 2
- 鍋でサラダ油を温め、豚ばら肉を炒めます。
-
- 3
- 豚ばら肉が白っぽくなってきたら、※を加えて炒めます。
-
- 4
- 3にじゃがいも・玉ねぎ・人参を加え、全体に油が回る程度に炒めます。
-
- 5
- 4に★を加え、中火で15分程煮込みます。
-
- 6
- 灰汁を取り除き☆を加え、落し蓋をして更に15分煮込んだら出来上がり♪
きっかけ
なかなか減らないカレーパウダーを何かの料理に使おうと思って・・・