フランスパンΠΠ買ったらとりあえず冷凍保存 レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- フランスパン 1本
- 大きめジップロック 1枚
- ラップ 30cm位
作り方
- 1 フランスパンを買いました。当日翌日までに食べきれないと判断した場合はとりあえず買った当日に冷凍保存をお勧めします。2週間位食べれる期間が延びるので余裕をもって消費できます。
- 2 あればパン専用の包丁で出来る限り全て均等のサイズにカットします。写真は1cm厚カットにしています。
- 3 スーパー等で買うパンの場合できるだけ袋から少しづつ出して左手は袋のまま添えて直接パンに触れる部分も少なくするとより衛生的です。
- 4 全部切り終わったら1回にこれ位使うだろうなという量に小分けしてラップで包みます。この時も出来るだけラップで触り包むといった感じにすると衛生的。因みに私は4枚づつ包みます。
- 5 重ねて包む方が冷凍による乾燥が少し防げます。最後は大きめジップロックに入れてパンを潰さないように余裕を持たせた状態で冷凍庫にいれましょう。
- 6 解凍時は自然解凍後にオーブンで焼く、アルミホイルに包んでやく、冷凍時のまま水に濡らして高温で焼くなどの方法があるそうです。
きっかけ
スーパーでフランスパンを購入したけど1度にスライス4枚しか使用しないなぁ。。と悩んだ結果。。
おいしくなるコツ
とりあえず迷ったら冷凍保存しといた方が後が楽。
- レシピID:1760040395
- 公開日:2021/05/25
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小さいバジル2021/09/18 15:42美味しくいただきました。