高菜と豚ひき肉種と茄子のナンプラーエスニック炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かんたんれぴこ
こちらは(レシピID:1760040115)のアレンジレシピになります。エスニック風のトロトロエスニック炒め。

材料(1人分)

茄子
1本
唐辛子
1/2本
おろしにんにく
ひとさし
●ナンプラー
小さじ1/2
●醤油
小さじ1/2
●砂糖
小さじ1/2
●酒
小さじ1
冷凍きのこミックス
40g
高菜と豚ひき肉種
(レシピID:1760040115)
大さじ3
ごま油(お好みで)
ひとまわし

作り方

  1. 1
    冷凍きのこミックス・一口サイズにカットしたなす・高菜と豚ひき肉種を用意します。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油・おろしにんにく・唐辛子を入れます。
  3. 3
    ②の香りがたってきたところで・茄子・きのこミックスを加えます。
  4. 4
    しんなりするまで炒めます。火が通りにくい場合は蓋をして蒸しましょう。
  5. 5
    その間に●を用意し④にしっかり火が通ったらまわしかけましょう。
  6. 6
    高菜と豚ひき肉種を入いれます。
  7. 7
    強火で一気に汁気を飛ばし仕上げます。
  8. 8
    できあがり☆最後にごま油をかけると更に味が一気に変わります。好みなのでまずはちょっとかけて試してみてください。

おいしくなるコツ

ごま油を使用すると味が結構変わります。けど美味しいです。かけるかけないはお好みでお試しください。

きっかけ

(レシピID:1760040115)を作った際に色々使えそうだなと思ってアレンジしてみました。

公開日:2021/05/15

関連情報

カテゴリ
ナンプラー豚ひき肉ごま油その他のきのこなす全般
関連キーワード
ナンプラー 豚ミンチ 茄子 きのこ
料理名
高菜と豚ひき肉種と茄子のナンプラーエスニック炒め

このレシピを作ったユーザ

かんたんれぴこ 楽天でご飯のお供にもなる 1000円ぽっきり食品を アレンジしたものをのっけ。 前は1人分レシピ等を更新。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする