白だしが美味しい!鮭付き三色そぼろ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- ほうれん草
- 3束
- ☆白だし
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- 豚ひき肉
- 150g
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎料理酒
- 小さじ2
- ◎ハチミツ
- 小さじ1/2
- 卵
- 2個
- ★白だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ほうれん草は下茹でして3cm幅に切る。☆の白だしと醤油を混ぜる。
-
- 2
- フライパンにごま油(分量外)を熱し、豚ひき肉を炒める。◎の醤油、料理酒、ハチミツを入れて混ぜる。お皿に移して冷ましながら味を染み込ませる。
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- 3
- ボウルに卵を割り、★の白だしを入れて混ぜる。2のフライパンに残っている肉汁で炒め、炒り卵を作る。お皿に移す。
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- 4
- フライパンにごま油(分量外)を熱し、キッチンペーパーで薄くのばす。鮭を入れて3分焼き、裏返して蓋をし3分蒸し焼きにする。
-
- 5
- 1,2,3,4を盛り付けて完成
おいしくなるコツ
同じフライパンを使うことで、肉汁が他の食材に染みます
きっかけ
ひき肉と鮭が余ったので
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