えび入り具沢山坦々スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おちく
えびの入った坦々スープです

材料(2人分)

パナメイエビ
15尾
料理酒
35ml
にんじん
半分
玉ねぎ
1/4
豆腐
1丁
チンゲンサイ
1束
長ネギみじん切り
1パック
600ml
ヤマサピリ辛ごまだれ
大さじ8
味噌
大さじ2
鶏ガラの素
小さじ4
豆板醤
小さじ2

作り方

  1. 1
    えびは殻と背ワタを取り、塩もみして15分おく。
    殻は使うのでまとめておく
  2. 2
    フライパンにごま油(分量外)を熱し、えびの殻を色づくまで炒める
  3. 3
    料理酒を加えて一煮立ちさせる。
    殻を取り除く。ピリ辛ごまだれを大さじ4入れて混ぜる
  4. 4
    鍋にごま油(分量外)を熱し、みじん切りした玉ねぎ、細切りしたにんじんを炒める
  5. 5
    洗って根を切ったチンゲンサイ、豆腐、長ネギみじん切り、水を入れて沸騰させる
  6. 6
    3のえびの出汁、えび、味噌、残りのピリ辛ごまだれ(大さじ4)、鶏ガラの素、豆板醤を加え、一煮立ちしたら完成

おいしくなるコツ

1〜3は省いても大丈夫です。省く場合は、6の工程でピリ辛ごまだれを大さじ8入れてください

きっかけ

ボリュームのある坦々スープにしたかったので

公開日:2021/04/17

関連情報

カテゴリ
坦々麺にんじんチンゲン菜むきえび中華スープ・鶏ガラスープの素

このレシピを作ったユーザ

おちく 簡単美味しいを目指してます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする