母の日に抹茶クリームチーズHKМクッキーサンド4個 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホットケーキミックス 100g
- バター 30g
- 牛乳 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ▲クリームチーズ 38~40g
- ▲抹茶粉 小さじ1
- ▲ナッツ(アーモンド・くるみ) 5~8g
- ドライフルーツ 20g
作り方
- 1 バターを常温に戻します。
- 2 砂糖と牛乳をいれペースト状になるようしっかり混ぜます。
- 3 ふるいをつかってホットケーキミックスをいれ、手早くまぜます。
- 4 しっかりまとまったら、ティースプーンで間をあけて落とします。
- 5 スプーンのはらで上から押さえて平らにし
- 6 170度に熱したオーブンにいれます。このまま12分~13分。
- 7 ちょっと厚めのジップにナッツを入れ上から棒でナッツを砕いていきます。
- 8 クリームチーズ、抹茶粉、砕いたミックスナッツを用意し
- 9 ▲混ぜ合わせます。
- 10 一旦抹茶粉をしっかり混ぜ終えてからドライフルーツで甘味を足していきます。今回は干し葡萄を使用しました。
- 11 12~13分後、クッキーの表面にうっすら焼き色がついたらオーブンから取り出し
- 12 少し冷まします。
- 13 クッキーを裏返しにして⑩を乗せて
- 14 もう1枚クッキーでサンドし
- 15 4個作ったら出来上がり。
きっかけ
楽天でお菓子に使用できるほうじ茶粉と抹茶粉のセットを1000円で購入したので今回抹茶粉を使用してみました(商品概要は下記)
おいしくなるコツ
今回クリームチーズにドライフルーツで甘みをつけてますが。砂糖を混ぜたり、小豆を混ぜたりでも美味しいかと思います。
- レシピID:1760039803
- 公開日:2021/04/15
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 抹茶 クリームチーズ ドライフルーツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません