グルラボで超速✨包丁いらずのドライカレー レシピ・作り方

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のりこの台所@料理教室のレシピ
包丁で切る手間なし♪

材料混ぜてチンするだけの簡単カレー!

グルラボなら加熱も早い(^∇^)

レンチン温玉は1個ずつ作った方がうまくいきます!

材料(2〜3人分)

ご飯
人数分
【ドライカレー材料】
◉牛豚合挽肉
300g
◉フライドオニオン
大さじ6
◉カレーフレーク
大さじ4
◉ケチャップ
大さじ1
◉中濃ソース
大さじ1
◉焼き肉のタレ
大さじ1
◉牛ダシダ(顆粒コンソメでも)
大さじ1/2
◉にんにく(チューブ)
小さじ1
◉しょうが(チューブ)
小さじ1
【トッピング】
紅生姜(岩下食品)
適量
フライドオニオン
適量
【レンチン温玉】
卵(冷えたLサイズ使用)
人数分
200cc

作り方

  1. 1
    グルラボ(大)に◉の材料を全て入れます。

    グルラボがなければ耐熱ボウルをお使いください。
  2. 2
    よく混ぜて…
  3. 3
    フタをし、600W5分チン♪

    耐熱ボウルの場合はラップしてください。
  4. 4
    混ぜて挽肉の赤いところ(火が通っていない)がないか確認してください。

    赤いところがあれば追加加熱し、火を通してください。

    温玉を作る間、フタをし蒸らしておきます。
  5. 5
    レンジで温玉を作ります。

    グルラボ(小)にアイラップをかませ、水200ccを入れます。

    グルラボがなければ耐熱ボウルでOK。

    卵1個を割り、卵黄に3カ所程度穴を空けます。
  6. 6
    アイラップを軽く閉じ(縛らないで!)、フタなしで600W 1分50秒加熱。

    卵が小さい場合、常温に戻しておいた場合は短めに加熱してください。
  7. 7
    皿に温かいご飯をよそってドライカレーをのせ、真ん中に少しくぼみをつけたら温玉をすくってのせます。

    紅生姜とフライドオニオンを添えてできあがり♪
  8. 8
    今回はこちらのカレーフレークを使いました。

    カレールー2かけを刻んで代用いただけます。

おいしくなるコツ

卵は冷蔵庫から出したてのLサイズ使用で、半熟になるまで600W1分50秒でした。 温玉はアイラップに直接卵を入れて加熱すると、取り出す時に黄身が潰れるので、水に浮かせる方法で作りました。タルタル等にするなら、直接割り入れでOK。

きっかけ

まな板と包丁を洗わなくていいカレーを作りたくて♪

公開日:2021/04/09

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カテゴリ
ドライカレー簡単夕食牛ひき肉豚ひき肉

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のりこの台所@料理教室のレシピ 料理をもっと簡単に。楽して美味しい料理を作るのに試行錯誤して出合ったのがアイラップ。時短で洗い物レスな料理をご紹介していきます♪

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