グルラボで超速✨包丁いらずのドライカレー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ご飯
- 人数分
- 【ドライカレー材料】
- ◉牛豚合挽肉
- 300g
- ◉フライドオニオン
- 大さじ6
- ◉カレーフレーク
- 大さじ4
- ◉ケチャップ
- 大さじ1
- ◉中濃ソース
- 大さじ1
- ◉焼き肉のタレ
- 大さじ1
- ◉牛ダシダ(顆粒コンソメでも)
- 大さじ1/2
- ◉にんにく(チューブ)
- 小さじ1
- ◉しょうが(チューブ)
- 小さじ1
- 【トッピング】
- 紅生姜(岩下食品)
- 適量
- フライドオニオン
- 適量
- 【レンチン温玉】
- 卵(冷えたLサイズ使用)
- 人数分
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
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- グルラボ(大)に◉の材料を全て入れます。
グルラボがなければ耐熱ボウルをお使いください。
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- 2
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- よく混ぜて…
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- 3
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- フタをし、600W5分チン♪
耐熱ボウルの場合はラップしてください。
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- 4
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- 混ぜて挽肉の赤いところ(火が通っていない)がないか確認してください。
赤いところがあれば追加加熱し、火を通してください。
温玉を作る間、フタをし蒸らしておきます。
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- 5
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- レンジで温玉を作ります。
グルラボ(小)にアイラップをかませ、水200ccを入れます。
グルラボがなければ耐熱ボウルでOK。
卵1個を割り、卵黄に3カ所程度穴を空けます。
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- 6
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- アイラップを軽く閉じ(縛らないで!)、フタなしで600W 1分50秒加熱。
卵が小さい場合、常温に戻しておいた場合は短めに加熱してください。
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- 7
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- 皿に温かいご飯をよそってドライカレーをのせ、真ん中に少しくぼみをつけたら温玉をすくってのせます。
紅生姜とフライドオニオンを添えてできあがり♪
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- 8
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- 今回はこちらのカレーフレークを使いました。
カレールー2かけを刻んで代用いただけます。
おいしくなるコツ
卵は冷蔵庫から出したてのLサイズ使用で、半熟になるまで600W1分50秒でした。
温玉はアイラップに直接卵を入れて加熱すると、取り出す時に黄身が潰れるので、水に浮かせる方法で作りました。タルタル等にするなら、直接割り入れでOK。
きっかけ
まな板と包丁を洗わなくていいカレーを作りたくて♪
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材料混ぜてチンするだけの簡単カレー!
グルラボなら加熱も早い(^∇^)
レンチン温玉は1個ずつ作った方がうまくいきます!