簡単!牛丼のたれで作るしょうが焼き★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース薄切り
- 8枚
- 小麦粉
- 大さじ1
- たまねぎ
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- ●牛丼のたれ
- 小1袋
- ●しょうがチューブ
- 小さじ2
- ●ケチャップ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ●はよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- 豚肩ロース薄切りに小麦粉を薄くまぶす。
-
- 3
- フライパンにサラダ油をうすくひき、中火で熱して②をさっと焼く。
-
- 4
- たまねぎは1cm幅に切り、電子レンジで2分加熱する。
-
- 5
- フライパンに④、①を入れ、全体をよく混ぜ合わせながら加熱する。
-
- 6
- 水分が飛んでとろみがついたら完成です!
きっかけ
牛肉を買ったら牛丼のたれも付いてきましたが、その時は使わなかったのでこちらで使用!
いつもしょうが焼きのときは絶対生のしょうがを使ってます。が、今回はチューブ。
夫には物足りなかったのか「しょうが入ってる?」と聞いてきてイラッ!笑