鯛の活き造りを食べたら残りは捨てずにブイヤパッツァ レシピ・作り方

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かんたんれぴこ
鯛の活き造りので余った頭と骨と尻尾はブイヤベース作りには最強(*´ω`)v魚介と野菜を足してアクアパッツァ風ブイヤベース(*´ω`)ノ
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鯛の活き造りの残り
1匹
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ3
大さじ2
唐辛子
1本
にんにくちっぷ
小さじ1
●むきあさり
70g
●むきムール貝
70g
●むきえび
40~50g
●たこぶつ
40~50g
▲カットしたパプリカ
50g
▲みじん切りの玉ねぎ
60g
パセリ
15g
輪切りレモン
2~3枚
■塩
ひとまわし~小さじ1
200cc

作り方

  1. 1
    今回は鯛の活き造り後に残る頭から尻尾までを使用します。塩をひとつまみ全体にふり10分置いた後に流水で洗いましょう。
  2. 2
    今回はホットプレートの深鍋をしますがフライパンでも同じ作り方で作れます。まずオリーブオイルを入れ中火。
  3. 3
    オリーブオイルの全体がふつふつしてきたところで①を入れます。
  4. 4
    唐辛子1本とにんにくチップスをオリーブオイルのひいてある部分にふりかけ、香りが立ってくるのを待ちます。
  5. 5
    にんにくの香りがたってきたところで酒を加えその後具材を入れていきます。魚介系の具材●を投入(貝類などその時家にあるものでOK)
  6. 6
    一旦蓋をして3~5分蒸します。
  7. 7
    蓋をあけ全体が少ししっとりしたところで
  8. 8
    今度は野菜類▲と水を加えます。
  9. 9
    再び蓋をして10分~15分
  10. 10
    しっかり具材に火が通ってる事を確認して■塩で味を整えます。最後にパセリと輪切りレモンを飾るとできあがり。

おいしくなるコツ

入れる魚介によってどんどん味が良くなります。貝類は最低1品は入れて欲しいです。冷凍庫などに余ってるシーフードミックスがあれば是非使ってください。

きっかけ

鯛の活き造りを食べたのですが残った部分が結構綺麗で身も少し残ってたのでブイヤベースにしてみました。

公開日:2021/03/30

関連情報

カテゴリ
オリーブオイルあさりブイヤベースアクアパッツァ
関連キーワード
ブイヤベース 鯛の活き造り アクアパッツァ 鯛のあら
料理名
鯛の活き造りを食べたら残りは捨てずにブイヤパッツァ

このレシピを作ったユーザ

かんたんれぴこ 楽天でご飯のお供にもなる 1000円ぽっきり食品を アレンジしたものをのっけ。 前は1人分レシピ等を更新。

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