いわしの蓮根挟み焼き*照り焼き味 レシピ・作り方

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クックおまちこ
蓮根のシャキシャキがアクセントで美味しいです!
甘辛の照り焼きタレでご飯が進みます^ ^

材料(2人分)

いわし(開き)
4尾
蓮根
200g
長ネギ
1/2本
大葉
5枚
☆おろし生姜(チューブ)
小さじ2
☆料理酒
大さじ1
☆味噌
小さじ2
☆片栗粉
小さじ2
片栗粉(蓮根にまぶす用)
適量
ごま油
小さじ1
◎醤油
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
◎料理酒
大さじ1
◎水
大さじ4

作り方

  1. 1
    蓮根は皮をむき、半分は5ミリ位の輪切りにし水にさらしておく。
    残りは荒いみじん切りにする。
    ネギと大葉もみじん切りにする
  2. 2
    いわしは手で尻尾と目立つ骨取り、皮を剥がす。粘りが出るまで包丁でたたく
  3. 3
    ボールに1の材料といわしと☆調味料を入れ良く混ぜる。
    輪切りの蓮根の両面に片栗粉を薄くまぶし、等分したタネを挟む
  4. 4
    フライパンにごま油をしき、弱火で片面5分焼いたら、裏返して2分。
    ◎調味料を入れて、3分程度してとろみが出たら完成!

おいしくなるコツ

いわしは開きのものを購入すると簡単です。 蓮根の直径で挟む量が変わるので蓮根を輪切りにする枚数や等分するときにご注意下さい! 今回は大きい蓮根だったので5個分(輪切り10枚)でした。 お好みでゴマをかけたり、大葉をそえたりして盛り付け下さい

きっかけ

脂が乗ったおいしそうな鰯が売っていたので。 長ネギと蓮根も特売でメニューは即決!^ ^

公開日:2021/03/23

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カテゴリ
いわしその他の魚料理夕食の献立(晩御飯)いわしのつみれれんこん

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