ミニトマト消費!海老のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- えび(ブラックタイガー殻付き) 15尾
- ミニトマト 8個
- 料理酒 35cc
- にんにくチューブ 5cm
- 生クリーム 35cc
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 ひとつまみ
作り方
-
1
えびの殻と背ワタを取る。塩もみして15分置いておく。
ミニトマトは洗ってヘタをとる - 2 フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、えびの殻を炒める。
- 3 えびの殻が赤く色づいたら料理酒を加え、一煮立ちさせる。
- 4 殻を取り出し、ミニトマトとにんにくチューブを加え、蓋をして蒸し煮にする。
-
5
トマトの皮が剥けてきたら木べらで潰す。
※一気に潰すと中身が勢いよく飛び出るので注意!
えびと生クリームを入れて一煮立ちさせる。 - 6 塩胡椒で味を整えて完成
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